今日の献立は
ご飯 とり肉のからあげ 春雨スープ ナムル 牛乳
でした。
春雨は、でんぷんの粉に水を加えてこねた後、小穴のあいた製麺機で圧力をかけて押し出してゆで、さらに冷凍してから乾燥させたものです。アジア特有の食品で、発祥の地・中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもを原料とし、スープやサラダ、炒めものや煮ものまで幅広く使われています。
今日の献立は
ご飯 とり肉のからあげ 春雨スープ ナムル 牛乳
でした。
春雨は、でんぷんの粉に水を加えてこねた後、小穴のあいた製麺機で圧力をかけて押し出してゆで、さらに冷凍してから乾燥させたものです。アジア特有の食品で、発祥の地・中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもを原料とし、スープやサラダ、炒めものや煮ものまで幅広く使われています。