今日の献立は
わかめご飯 さけのおろしだれ 野菜の梅あえ かぼちゃとモロヘイヤのみそ汁 牛乳
でした。
今日は「今月の野菜」でモロヘイヤが出ました。エジプトが原産のモロヘイヤはネバネバの食感と独特のねばりが特徴の栄養価の高い野菜です。古代エジプトの王様が不治の病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があり、エジプトでは“野菜の王様”と称賛されています。
日本に導入されたのは、80年代と言われており、栄養価が高く、簡単に栽培ができるため、短期間で全国に普及しました。
今日の献立は
わかめご飯 さけのおろしだれ 野菜の梅あえ かぼちゃとモロヘイヤのみそ汁 牛乳
でした。
今日は「今月の野菜」でモロヘイヤが出ました。エジプトが原産のモロヘイヤはネバネバの食感と独特のねばりが特徴の栄養価の高い野菜です。古代エジプトの王様が不治の病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があり、エジプトでは“野菜の王様”と称賛されています。
日本に導入されたのは、80年代と言われており、栄養価が高く、簡単に栽培ができるため、短期間で全国に普及しました。