今日の献立は
ご飯 さわらの照り焼き 春大根のうま煮 磯香あえ 牛乳
でした。
春大根は冬大根に比べて辛みがあり、水分量が多くとてもみずみずしいのが特徴です。その大根が鶏肉やがんもどき等といっしょにやさしい味付けで煮込んであり、ごはんが進みました。
「さわら」は漢字にすると「鰆」となり、「さかなへん」に「春」と書きます。まさに今の季節を代表する旬の魚です。
春の食材を使った献立で、おいしくいただきました。
今日の献立は
ご飯 さわらの照り焼き 春大根のうま煮 磯香あえ 牛乳
でした。
春大根は冬大根に比べて辛みがあり、水分量が多くとてもみずみずしいのが特徴です。その大根が鶏肉やがんもどき等といっしょにやさしい味付けで煮込んであり、ごはんが進みました。
「さわら」は漢字にすると「鰆」となり、「さかなへん」に「春」と書きます。まさに今の季節を代表する旬の魚です。
春の食材を使った献立で、おいしくいただきました。