今日の給食の献立は、ご飯、さんまの蒲焼き、吉野汁、磯香和え、牛乳でした。吉野汁は、すまし汁に片栗粉でとろみをつけた献立です。元々は葛(くず)の産地である奈良県吉野で、葛粉でとろみをつけていたためこの名称がついたそうです。和風のやさしい味わいの献立でした。
11月1日(水)今日の給食
![](https://minami-e.tsushima-schoolnet.jp/wp-content/uploads/sites/4/2018/12/eye.png)
今日の給食の献立は、ご飯、さんまの蒲焼き、吉野汁、磯香和え、牛乳でした。吉野汁は、すまし汁に片栗粉でとろみをつけた献立です。元々は葛(くず)の産地である奈良県吉野で、葛粉でとろみをつけていたためこの名称がついたそうです。和風のやさしい味わいの献立でした。