今日の献立は
ご飯 けんちんしのだのうまに もやしのあえもの なすのみそ汁 牛乳
でした。
今日は今月の野菜である「なす」がでました。なすはきれいむらさき色をしていますが、その色素の名前は「ナスニン」といいます。火を通して調理すると、むらさき色がよりあざやかになり、スポンジのようにうまみをよく吸い込みおいしくなります。お店で選ぶときは、ヘタがしっかりして
いてトゲが鋭くとがっているものを選ぶとよいと言われています。
今日の献立は
ご飯 けんちんしのだのうまに もやしのあえもの なすのみそ汁 牛乳
でした。
今日は今月の野菜である「なす」がでました。なすはきれいむらさき色をしていますが、その色素の名前は「ナスニン」といいます。火を通して調理すると、むらさき色がよりあざやかになり、スポンジのようにうまみをよく吸い込みおいしくなります。お店で選ぶときは、ヘタがしっかりして
いてトゲが鋭くとがっているものを選ぶとよいと言われています。