今日の給食は節分献立で、ご飯、イワシの蒲焼き、胡麻よごし、節分汁、節分豆、牛乳でした。
地方によっては、魔除け・鬼除けとして、柊(ひいらぎ)にイワシの頭をつけて玄関先に飾る風習があります。恵方巻きを食べるのも風習の一つですね。イワシの蒲焼きは香ばしくておいしかったです。
今日の給食は節分献立で、ご飯、イワシの蒲焼き、胡麻よごし、節分汁、節分豆、牛乳でした。
地方によっては、魔除け・鬼除けとして、柊(ひいらぎ)にイワシの頭をつけて玄関先に飾る風習があります。恵方巻きを食べるのも風習の一つですね。イワシの蒲焼きは香ばしくておいしかったです。