今日の献立は
むぎごはん やきにくどんの具 かにかまサラダ わんたんスープ 牛乳
でした。
かにかまは、日本で生まれた食品で、カニの風味や食感をまねした「ねり製品」です。 その発祥はは、1970年代です。 1972年、広島県の会社が「カニ風味かまぼこ」として商品化しました。 その後、1980年代には「かにかま」として広がり、日本だけでなく海外でも大人気となりました。

今日の献立は
むぎごはん やきにくどんの具 かにかまサラダ わんたんスープ 牛乳
でした。
かにかまは、日本で生まれた食品で、カニの風味や食感をまねした「ねり製品」です。 その発祥はは、1970年代です。 1972年、広島県の会社が「カニ風味かまぼこ」として商品化しました。 その後、1980年代には「かにかま」として広がり、日本だけでなく海外でも大人気となりました。
