今日の献立は
ご飯 わふうハンバーグ ひとしおづけ なめこのみそ汁 ヨーグルト 牛乳
でした。
みんなが大好きハンバーグ。もちろんハンバーグは外国が元の由来の料理ですが、「和風(わふう)ハンバーグ」は大根や薬味を加えることで、さっぱりとした味わいにした日本独自のアレンジ料理です。和風ハンバーグのはじまりは1977年に大手ファミリーレストランからと言われています。アメリカ人がイメージする「和風」の意味合いが強めるために、しょうゆベースにしたソースとして販売が始めたらしいです。
今日の献立は
ご飯 わふうハンバーグ ひとしおづけ なめこのみそ汁 ヨーグルト 牛乳
でした。
みんなが大好きハンバーグ。もちろんハンバーグは外国が元の由来の料理ですが、「和風(わふう)ハンバーグ」は大根や薬味を加えることで、さっぱりとした味わいにした日本独自のアレンジ料理です。和風ハンバーグのはじまりは1977年に大手ファミリーレストランからと言われています。アメリカ人がイメージする「和風」の意味合いが強めるために、しょうゆベースにしたソースとして販売が始めたらしいです。