今日の献立は
ご飯 八宝菜 あげシュウマイのあまずがけ きゅうりのかおりづけ 牛乳 でした。
しゅうまいは、中国の古い時代に起源を持つ歴史ある点心で、日本でも長く愛されてきた人気料理です。漢字で書くと「焼売」と書きます。
日本に伝わったのは、明治時代後期(19世紀末から20世紀初頭)とされています。当時、日本は開国後の近代化に伴い、中国からの文化や食文化が多く取り入れられました。焼売もその一環として日本に紹介されましたが、当初は横浜や神戸などの港町で、中国料理の一つとして提供されていました。今では、もっとも人気のある中華料理の一つとして多くの人に親しまれています。今日は焼売がからっと揚げてあり、おいしいあまずがかけてありました。