本日の献立は
白身魚のねぎソースがけ きゅうりの香り漬け 中華五目スープ 牛乳
でした。
今日の白身魚は「ホキ」が使われていました。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海でとられることが多く、世界規模で利用される食用魚です。
ホキは切り身で輸入されることが多いので、生きている姿を見ることはなかなかありません。その顔はタラに似ていますが目が大きく、魚体は銀色で細長い形をしています。大きいものは体長1m、体重8kgほどになり、寿命は12〜20年ほどと比較的長生きするのが特徴です。
本日の献立は
白身魚のねぎソースがけ きゅうりの香り漬け 中華五目スープ 牛乳
でした。
今日の白身魚は「ホキ」が使われていました。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海でとられることが多く、世界規模で利用される食用魚です。
ホキは切り身で輸入されることが多いので、生きている姿を見ることはなかなかありません。その顔はタラに似ていますが目が大きく、魚体は銀色で細長い形をしています。大きいものは体長1m、体重8kgほどになり、寿命は12〜20年ほどと比較的長生きするのが特徴です。