今日の献立は
ご飯 とり肉そぼろとたまご丼の具 こぶちゃあえ 白玉汁 牛乳
でした。
「こぶちゃ」とは細かくきざんだり粉にしたりした昆布(こぶ)に熱湯を注いだ飲み物のことです。
「昆布」(こぶ)が「喜ぶ」(よろこぶ)に通じることから、正月などのおめでたい日にはこぶちゃが出される事があります。昆布は古くから私たちの生活とつながっている食材です。
今日の献立は
ご飯 とり肉そぼろとたまご丼の具 こぶちゃあえ 白玉汁 牛乳
でした。
「こぶちゃ」とは細かくきざんだり粉にしたりした昆布(こぶ)に熱湯を注いだ飲み物のことです。
「昆布」(こぶ)が「喜ぶ」(よろこぶ)に通じることから、正月などのおめでたい日にはこぶちゃが出される事があります。昆布は古くから私たちの生活とつながっている食材です。