今日の献立は
ちゅうかめん とんこつラーメンの汁 とりにくのからあげ 豆乳あんにんポンチ 牛乳
でした。
「あんにんどうふ」は中国由来の料理でアジア料理店の定番デザートとしてもおなじみです。杏仁(あんにん)とは、アンズの種の中にある仁のことですが、この独特の香りは同じバラ科の植物であるアーモンドと似ていると言われています。杏仁は、咳やぜんそくなどのノドの不調にいいとされていることから、薬膳として用いられるようになったとも言われています。

今日の献立は
ちゅうかめん とんこつラーメンの汁 とりにくのからあげ 豆乳あんにんポンチ 牛乳
でした。
「あんにんどうふ」は中国由来の料理でアジア料理店の定番デザートとしてもおなじみです。杏仁(あんにん)とは、アンズの種の中にある仁のことですが、この独特の香りは同じバラ科の植物であるアーモンドと似ていると言われています。杏仁は、咳やぜんそくなどのノドの不調にいいとされていることから、薬膳として用いられるようになったとも言われています。
