今日の献立は
ご飯 鮭のねぎソースかけ 切り干し大根のごま和え かき玉汁 牛乳
でした。
切り干し大根は江戸時代からの代表的な干し物で、当時は尾張地方の愛知県産が主流でした。ただ、最近は宮崎県産のものが全国で主に流通しているようです。ちなみに、尾張地方から東は「切り干し大根」と呼ぶのに対して、関西地方より西では「千切り大根」と呼んでいるとのことです。
尾張地方で古くからなじみのある切り干し大根をきゅうりやかまぼこと和えてあり、おいしくいただきました。
今日の献立は
ご飯 鮭のねぎソースかけ 切り干し大根のごま和え かき玉汁 牛乳
でした。
切り干し大根は江戸時代からの代表的な干し物で、当時は尾張地方の愛知県産が主流でした。ただ、最近は宮崎県産のものが全国で主に流通しているようです。ちなみに、尾張地方から東は「切り干し大根」と呼ぶのに対して、関西地方より西では「千切り大根」と呼んでいるとのことです。
尾張地方で古くからなじみのある切り干し大根をきゅうりやかまぼこと和えてあり、おいしくいただきました。