3年生では、栄養教諭の先生が、地域の食べ物についての授業をしてくださいました。
津島市のあかだ・くつわだけでなく、愛西市のれんこんや木曽川のもろこ、愛知の伝統野菜であるこしづねぎなどの紹介と解説を頂きました。
また、それらを使った郷土料理も教えていただきました。
普段食べている給食に、地域の野菜や郷土料理があることを学ぶことができ、振り返りでは「もっと地域の野菜を知りたいです」という言葉や「他の地域の食べ物を知りたいです」といった前向きな振り返りを書いていました。地域ならではの食べ物に興味をもち、愛着をもっていけると良いですね。
~番外編~
4月からあっという間に4か月が過ぎ、夏休みに入りました。
夏休みを前にわくわくしている児童や、逆にみんなと会えなくて寂しいと言っている児童がいました。
4か月間、校外学習などでご負担をおかけすることもございましたが、保護者の皆様のおかげで3年生は元気に育っています。
元気いっぱいの3年生の夏休みです、どうかご家族でいい思い出を作ってください。
4か月間、ありがとうございました。そして、今後ともよろしくお願い申し上げます。