今日の献立は
ご飯 あげじゃがいものそぼろに こまつなのあえもの 手作りふりかけ 牛乳
でした。
小松菜は、江戸時代に徳川8代将軍吉宗公がタカ狩りの際に食べた菜っ葉に「小松川村の菜」として「小松菜」と名付けたのが由来とされています。地域によっては「冬菜」や「ウグイス菜」とも呼ばれるほか、関西では「畑菜」と呼ばれることもあります。
今日の献立は
ご飯 あげじゃがいものそぼろに こまつなのあえもの 手作りふりかけ 牛乳
でした。
小松菜は、江戸時代に徳川8代将軍吉宗公がタカ狩りの際に食べた菜っ葉に「小松川村の菜」として「小松菜」と名付けたのが由来とされています。地域によっては「冬菜」や「ウグイス菜」とも呼ばれるほか、関西では「畑菜」と呼ばれることもあります。