今日の献立は
ご飯 さばのしおやき きりぼし大根のいために ごもく汁 牛乳
でした。
きりぼし大根は、大根を細く切り、日光に干してほして乾燥させた保存用の食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらにアップします。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分、他にもビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、おなかの調子を整える食物繊維が豊富にふくまれています。きりぼし大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素がつまっているんですよ。
今日の献立は
ご飯 さばのしおやき きりぼし大根のいために ごもく汁 牛乳
でした。
きりぼし大根は、大根を細く切り、日光に干してほして乾燥させた保存用の食材です。太陽の光を浴びることで、甘味がさらにアップします。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分、他にもビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、おなかの調子を整える食物繊維が豊富にふくまれています。きりぼし大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素がつまっているんですよ。