今日の献立は
こがたロールパン トマトスパゲッティ れんこんチップス コールスローサラダ 牛乳
でした。
れんこんは古くから津島市や愛西市で多くとれる地元の食材です。れんこんの穴は、れんこんが呼吸するために開いています。その穴に酸素を取りいれるために水上の葉とつながっていて、穴を通して酸素を取りこんでいるためです。今日はれんこんが油であげてチップスになっていておいしくいただきました。
今日の献立は
こがたロールパン トマトスパゲッティ れんこんチップス コールスローサラダ 牛乳
でした。
れんこんは古くから津島市や愛西市で多くとれる地元の食材です。れんこんの穴は、れんこんが呼吸するために開いています。その穴に酸素を取りいれるために水上の葉とつながっていて、穴を通して酸素を取りこんでいるためです。今日はれんこんが油であげてチップスになっていておいしくいただきました。