今日の献立は
ごはん さばの塩こうじやき 春だいこんのうまに いそかあえ 牛乳
でした。
だいこんは、収穫される時期によって「春だいこん」、「夏だいこん」「冬だいこん」に分けられます。 ちょうど今の時期に出回るものを「春だいこん」といいます。春だいこんは秋冬の大根に比べると、身がひきしまっていて、やや辛みがあるのがとくちょうと言われています。
今日の献立は
ごはん さばの塩こうじやき 春だいこんのうまに いそかあえ 牛乳
でした。
だいこんは、収穫される時期によって「春だいこん」、「夏だいこん」「冬だいこん」に分けられます。 ちょうど今の時期に出回るものを「春だいこん」といいます。春だいこんは秋冬の大根に比べると、身がひきしまっていて、やや辛みがあるのがとくちょうと言われています。