今日の献立は
ご飯 秋なす入り麻婆豆腐 ぎょうざ 切り干し大根の中華サラダ 牛乳
でした。
なすは夏から秋にかけて旬を迎え、今頃から9月にかけては「夏なす」、それ以降を「秋なす」と呼び名が変わります。奈良時代ころに日本に伝わったとされ、今では非常に多くの品種があります。またハウス栽培もできるため1年中出回っています。今日は、みんなが大好きな麻婆豆腐になすが入っていて、おいしくいただきました。
今日の献立は
ご飯 秋なす入り麻婆豆腐 ぎょうざ 切り干し大根の中華サラダ 牛乳
でした。
なすは夏から秋にかけて旬を迎え、今頃から9月にかけては「夏なす」、それ以降を「秋なす」と呼び名が変わります。奈良時代ころに日本に伝わったとされ、今では非常に多くの品種があります。またハウス栽培もできるため1年中出回っています。今日は、みんなが大好きな麻婆豆腐になすが入っていて、おいしくいただきました。