校長講話 ~朝礼より~

今日の南っ子

みなさん、お雑煮を思い浮かべてください。

お雑煮の中の餅は、丸いですか?四角いですか?

その餅は、焼いていない餅ですか?焼いてある餅ですか?

みその汁の中に入っていますか?お吸い物の中に入っていますか?

お雑煮は関西風と関東風でこのような違いがあるようです。また、沖縄のお雑煮には冷やした雑煮もあるそうです。びっくりしますね。

さて、「普通のお雑煮」って何だろう?

それを考えたとき、自分がふだん食べているものを普通だと答えると思いますが、その普通というのは、他の人から見たら…あれ?っていうこともあるのではないでしょうか。

普通というものは、人それぞれに違うんだ。それが個性なんだ。

そんな風に私は思います。